您好,欢迎访问白河县机构编制网站!
监督检查
当前位置:首页 > 自身建设 > 监督检查 > 正文  
廉政防控工作预案
发布者:admin  来源:  发布时间:2020/5/21

认真贯彻落实全面从严治党要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以党的政治建设为统领,推进反腐败斗争,努力实现党风廉政建设工作高质量发展,为全面完成2020机构编制各项提供坚强纪律保证,现制定廉政风险防控工作方案如下: 

  一、总体目标 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持全面从严治党要求,聚焦工作关键环节,以党员干部为重点,以单位岗位职责为基础,以监督制约公权力为核心,以发现纠正问题避免廉政风险演变发展成严重违纪违规行为为目的,通过落实落细主体责任和监督责任,抓紧抓实廉政风险的排查评定、预警防范、动态处置、监督问责、考核评估等工作,大力营造良好的政治生态环境,奋力打造建设一支与新时代新形势相匹配的机构编制队伍 

  二、组织领导 

  为全面加强廉政风险防控工作,决定成立领导小组。成立以编办主任何意同志为组长,其他班子成员为副组长的廉政风险防控工作领导小组,负责工作的统筹协调和督促检查,领导小组下设办公室,从综合股和编制股抽调相关人员集中专职负责廉政风险防控工作。

  三、主要任务 

(一)排查风险,列出清单 

全办上下要对照法律法规和“三定”方案,重新梳理权力清单、职责清单,逐项厘清细化权责事项的类别、行使依据、责任主体。从深入排查议事决策、权力运行、制度机制、工作流程、岗位履职、纪律作风等六个方面存在的廉政风险。要在认真分析廉政风险的表现形式和形成原因的基础上,结合权力重要程度、腐败现象易发概率及后果等因素,制定廉政风险清单。

(二)找准问题,动态管理 

要坚持问题导向,善于从政治上审视业务问题,全面收集相关廉政风险信息,及时开展分析、研判和评估。对发现的问题,要及时预警、及时校正、及时纠错,动态管控处置。对于议事决策、权力运行、制度机制、工作流程、岗位履职、纪律作风等方面存在廉政风险或薄弱环节的,要及时查漏补缺、建章立制、堵塞漏洞;对于关键岗位人员存在苗头性、倾向性问题,要注重教育提醒、抓早抓小,深化运用“第一种形态”,及时红脸出汗、咬耳扯袖,避免廉政风险发展成严重的违纪违法行为。 

(三)精准监督,执纪问责 

党员领导干部要认真履行廉政风险排查防控的主体责任,领导小组在推进工作过程中要切实加强对廉政风险排查防控工作的督促检查,积极配合县纪委监委、派驻纪检组做实做细监督第一职责,不断擦亮监督“探头”,延伸监督触角,加强对廉政风险排查防控工作的监督。

四、工作要求 

1、加强领导,统一思想认识。廉政风险防控机制建设工作是加强党风廉政建设和反腐败工作的源头性工作,主要负责人要亲自抓、负总责,带头开展排查防控;分管领导落实“一岗双责”,对分管领域的廉政风险具体抓,带头抓好自身和职责范围内的廉政风险防控工作。领导小组要高度重视廉政风险防控机制建设工作,充分认识到做好廉政风险防控机制建设对于加强惩防体系建设和保护、爱护干部的重要意义,要充分利用会议、集中学习座谈等形式,时时强调廉政风险防控工作的重要意义,使全体干部提高认识,切实增强参与监督的自觉性和主动性,营造浓厚的防控氛围。

2、统筹协调,明确工作要求。领导小组要把握全面推进廉政风险防控工作进度,对廉政风险防控工作的落实情况进行检查,确保各项防控措施及任务落到实处。要坚持原则、认真负责、实事求是,善于发现和总结防控工作好经验、好做法,善于探索廉政风险防控工作的好思路、好方法,加强工作交流,加强自身宣传,全力做好廉政风险防控工作。

3、稳妥推进,巩固防控成果。要坚持创新思维,加强调查研究,边实践、边探索、边创新,及时总结务实管用的好经验、好做法,提升固化为制度机制,推动防控工作实践;要坚持系统思维,处理好廉政风险防控与业务工作的关系,定期分析新情况、新问题,准确把脉,分类推进,落实动态绩效评估,实现全局谋划、一体推进、系统治理,不断巩固深化排查防控成果,形成切实管用的廉政风险防控体系。 

 

               中共白河县委机构编制委员会办公室

                      2020年5月21日

 

分享到: