您好,欢迎访问白河县机构编制网站!
文件通知
当前位置:首页 > 新闻中心 > 文件通知 > 正文  
白河县机构编制委员会办公室关于改革事业单位登记管理制度实行网上登记管理工作的通知
发布者:root  来源:本站原创  发布时间:2015/1/1

各镇党委、镇人民政府,县委及县级国家机关各部门,各人民团体:

为贯彻落实十八届三中、四中全会精神,适应行政审批制度改革和依法行政的新形势新要求,确保社会公益事业持续健康发展,根据中央编办关于《事业单位登记管理暂行条例实施细则》、《事业单位年度报告公示办法(试行)》和省编办《关于改革完善事业单位登记管理制度全面开展网上登记管理工作的意见》(陕编办发[2014]146号)、市编办《关于改革事业单位登记管理制度实行网上登记管理工作的通知》(安编办发[2014]124号)文件精神,现就我县改革完善事业单位登记管理制度,实行网上登记管理工作通知如下。

一、目的意义

事业单位登记管理制度既是规范政府管理事业单位的行政行为,又是规范事业单位提供公益服务社会行为的重要制度,直接关系事业的健康发展,是整个国家治理体系中不可或缺的重要一环。改革完善登记管理制度,全面开展网上登记管理工作是全面深化改革的组成部分,是转变政府职能的客观要求,有利于简化办事程序,减轻事业单位负担,节约社会成本;有利于强化事业单位主体责任,形成部门协同监管、行业自律、社会监督和主体自律相结合的监管新格局。

二、主要任务

(一)实行事业单位年度报告公示。取消事业单位法人年检制度,实行法人年度报告网上公示。事业单位每年331日前依法向事业单位登记管理机关报送年度报告书纸质和电子版,登记管理机关不再对年度报告书作出年检合格或者不合格的决定,不再在《事业单位法人证书》上黏贴年检合格标记。事业单位对年度报告的真实性负责,经过举办单位保密审查同意公示的年度报告书,在登记管理机关指定网站上公示,接受社会监督。事业单位法人公示的年度报告内容不得涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,未经举办单位审查确认可以公示的年度报告书,不得对外公示。

全县事业单位法人2014年度报告工作从21日起开始实施,由事业单位法人填写新修订的《事业单位法人年度报告书》,连同《事业单位法人证书》正副本、上一年度末的资产负债表等资料报送登记管理机关,并登陆陕西省事业单位登记管理网提交年度报告电子版,登记管理机关进行集中审查,5月底前全部完成事业单位法人年度报告公示。

(二)实行事业单位开办资金确认。事业单位申请设立登记时,由举办单位向登记管理机关出具开办资金书面确认证明,提交确认依据,不再由会计师事务所出具开办资金验资报告,举办单位负有确认责任。事业单位法人申请开办资金变更登记时,可根据自身资产实际情况出具书面证明,并提交申请之日前90日内的资产负债表及相关财务报表。审计、公产部门和会计(审计)事务所依法或授权委托实施审计、评估出具的报告可作为事业单位登记资产和年度报告资产的依据。登记管理机关加大对事业单位开办资金真实性的监管力度,有法律条文限制开办资金数额的须依法确认,对开办资金变更确认须与资产负债表进行对比,不能超出资产负债表的净资产数额,防止事业单位资金状况异常。

(三)实行事业单位网上登记管理。201561日起,事业单位设立登记、变更登记、注销登记、证书补领等业务在陕西省事业单位登记管理网申请办理,并提交纸质版资料,登记管理机关经过形式审查或实地核查后,作出准予登记或不准予登记的决定,对准予登记的30个工作日内办理登记手续,对不予登记的限时整改。不具备网上登记条件的事业单位,可在报送纸质申请时,委托登记管理机关进行网上登记。

(四)全面换发《事业单位法人证书》。结合事业单位法人2014年度报告工作,由登记管理机关全面换发新的《事业单位法人证书》和《法定代表人证》。新版《事业单位法人证书》由1年有效期改为5年有效期,具有二维码识别功能。证书有效期截止日前30日内,事业单位到登记管理机关换领新证书,延续事业单位法人证书有效期。

三、加强领导

改革完善事业单位登记管理制度,全面开展网上登记管理工作是一项重大创新,各事业单位法人及其举办单位和其他监管部门,要高度重视,协调配合,抓好落实。

1、宣传引导。要广泛宣传改革完善事业单位登记管理制度和开展网上登记管理工作的重要意义,及时解答工作中遇到的具体问题,形成理解改革、支持改革的良好氛围。

2、精心实施。要全面落实改革任务,严格按照时间节点要求,做好事业单位法人年度报告和网上登记管理工作的无缝衔接和平稳过渡,确保工作不断档、不延误。

3、加强核查。县级登记管理机关加强对事业单位法人年度报告的审查及处理,对事业单位法人年度报告由原来书面审查变为全年实地核查,对事业单位未按规定报送年度报告及其他违反《条例》规定的,要将其载入异常名录重点提醒,对逾期不整改的,中止办理登记业务。县级事业单位登记管理局加强对县直各事业登记管理业务指导,有效运用网络手段强化工作监督。

4、探索试点。要加强事业单位法人事中、事后监管方式探索研究,继续推进法人治理结构建设试点,增强事业单位的自律意识,保障其公益属性。要探索建立登记管理信用制度,对信用记录异常的事业单位信息通报其举办单位,加大事业单位失信成本,促进事业单位诚信守法。

附:《事业单位法人年度报告书》格式文本及填写说明

 

白河县机构编制委员会办公室

20141230 

 

 

《事业单位法人年度报告书》填写说明

1、事证第    号:填写本单位法人证书号;

2、(   )年度:填写上一年。如201511日至331日报送年度报告,应填写(2014)年度;

3、单位名称:填写第一名称,并加盖公章;

4、法定代表人:由法定代表人本人签名;

5、《事业单位法人证书》登载事项:按法人证书登记事项内容填写;

6、对《条例和实施细则有关变更登记规定》执行情况:上一年度是否按规定申请了变更登记;变更登记的具体内容及时间;

7、开展业务活动情况:填写上一年度内以下情况。

1)按照登记的宗旨和业务范围,开展了哪些具体的业务活动;

2)取得的主要社会效益和经济效益(用数字说明);

3)存在的问题及改进措施和下一步工作思路;

4)其他需要报告的情况。

8、相关资质认可或执业证明文件及有效期:填写本单位业务范围涉及的资质认可或执业许可文件,涉及多项的,应分别填写、并证明有效期;

9、资产损益情况:分别填写本单位上一年度资产负债表净资产合计的数额;

10、受奖惩和有关评估及诉讼投诉情况:受奖惩情况填写是否受到有关部门对单位的奖励和惩处以及所受奖惩的项目,不包括针对职工个人的奖惩情况;评估情况填写是否接受过评估以及评估的结果,诉讼投诉情况填写是否有诉讼及社会投诉及具体内容;

11、接受捐赠资助及其使用情况:填写本单位接受捐赠资助的数量、方式、使用方向和使用结果等;

12、人员编制:填写机构编制部门核定的编制员额;

13、从业人数:填写实有在职人数,不包括离退休返聘人员、短期临时工等;

14、网上名称:填写后缀为“.公益的中文域名,没有的不填写;

15、事业单位委托意见:法定代表人签名,并加盖公章,注明日期;

16、举办单位意见含保密审查意见:举办单位应当对事业单位填写的情况认真核查,由举办单位主要负责人签署情况属实。该年度报告书已经保密审查,可以向社会公示。的意见,并签名、加盖举办单位公章、注明日期。

17、填表人联系电话和填报日期:根据实际情况填写,请勿漏填。

注:1、表内涉及的数字栏,一律用阿拉伯数字填写;

2、A4纸双面打印。

 

2014年度事业单位法人年度报告提交材料目录

1、《事业单位法人证书》正副本

2、《事业单位法人年度报告书》一份; 

32014年度年末的资产负债表;

4、有关资质认可或者执业许可证明文件(业务范围不涉及资质认可事项或者执业许可事项的不提交);

5、法定代表人任职文件(原提交的法定代表人任职文件未设定任职期限或者未超过任职期限且未出现依法应当申请法定代表人变更登记情况的不提交);

6、住所证明(原提交的住所证明未设定有效期限或者未超过有效期限且未出现依法应当申请住所变更登记情况的不提交);

7、登记管理机关要求提交的其他相关文件。

注:无法提交文件原件的,可以提交加盖原文件发文机关或者举办单位印章的文件复印件。《事业单位法人年度报告书》格式文本请点击下载中心下载

分享到: